Проблемное поле исследований алкоголизации коренного населения Республики Тыва - Вангородская, Светлана Анатольевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен анализ 525 научных публикаций (научных статей, диссертаций и пр.), размещенных в Научной электронной библиотеке, опубликованных с 1999 по 2025 гг., отобранных по поисковым запросам, отражающим различные аспекты потребления алкоголя коренным населением Тувы — тувинцами. Было изучено проблемное поле исследований алкоголизации коренного населения и выделены пять основных групп детерминант, обуславливающих высокие масштабы потребления алкоголя в Республике Тыва: этнокультурные, природно-климатические, социально-экономические, политические, конституционно-обусловленные и нейропсихологические. К группе этнокультурных детерминант были отнесены: вековые традиции использования алкоголя как психотропного средства; культурные нормы потребления, традиционные гендерные роли, институт семьи, межпоколенческие связи и др. Основными социально-экономическими факторами названы: низкий уровень жизни и высокий уровень безработицы населения, низкие среднедушевые доходы жителей, развитие теневого сектора алкогольного рынка, снижение эффективности системы первичной профилактики алкоголизма. Выявлена существенная роль в алкоголизации коренного населения Тувы политических (нестабильность внутриполитической ситуации) и природно-климатических (суровые климатические условия) факторов. Отдельно выделены конституционно-обусловленные и нейропсихологические особенности коренных народов Сибири: правополушарность, предопределяющая ускоренное формирование алкогольной зависимости у тувинцев; этнические особенности эмоциональной сферы тувинцев и специфика их эмоционального реагирования; дефицит в крови тувинцев изофермента альдегидаегидрогеназы; высокие темпы прогредиентности алкоголизма в сочетании со снижением популяционной устойчивости тувинцев к алкоголю; доминирование в структуре алкогольных мотиваций субмиссивной мотивации. Сделан вывод о необходимости разработки комплекса мер, с одной стороны учитывающих ярко выраженную этнокультурную специфику Республики Тыва, а с другой — использующих положительный опыт российских регионов и зарубежных стран в сокращении масштабов потребления алкоголя и снижении сопряженных с ним рисков.