Школы-интернаты в Тувинской АССР: между советской цивилизованностью и традиционной культурой - Доптан, Эртине Сарыг-оолович (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен анализ школ-интернатов в Тувинской АССР (1940–1980-е гг.) как социальных институтов, формировавших коллективный опыт тувинского народа в советский период. Автор рассматривает школы-интернаты как часть советской политики колонизации, направленной на ассимиляцию коренных народов Сибири и Центральной Азии посредством приучения к социалистическим ценностям и оседлому образу жизни. В основе исследования лежит качественный социологический подход, включая сбор устных историй и биографических интервью с бывшими воспитанниками интернатов в разных районах Тувы, а также анализ архивных материалов и публикаций в региональных СМИ. Автор раскрывает структуру интерната, особенности дисциплинарного режима, условия проживания, питания и одежды, а также механизмы внедрения и вытеснения элементов традиционной культуры и языка. Обнаружено, что несмотря на строгий контроль и идеологизацию, внутри интерната сохранялась скрытая практика традиционной культуры, а отношение к советским новшествам обладало временной и вариативной характеристикой: позитивные воспоминания соседствуют с нарративами о травме и тоске по родному дому. Выявляется противоречивая роль интернатов: с одной стороны они выступали инструментом социализации и предоставления благ, с другой — были источником коллективной травмы, связанной с разрывом семейных связей и утратой части этнокультурной идентичности. В заключении автор подчеркивает уникальность тувинского опыта интернатов как гибридной формы социализации, сочетающей советские и локальные элементы.