Семейные фотографии тувинцев сквозь десятилетия - Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна; Майны, Шенне Борисовна (Новые исследования Тувы, 2025)
Статья посвящена анализу семейных фотографий тувинцев, запечатленных в течение столетия — от 1920-х до 2020-х годов. В рамках визуальных и этнокультурных исследований авторы рассматривают семейную фотографию как уникальный историко-культурный источник, отражающий социокультурную динамику, трансформацию семейных традиций, норм и репрезентаций в Туве. Материалом для исследования послужили архивные и частные фотоколлекции, фотографии, опубликованные в СМИ Тувы, записи семейных историй, собранных в ходе экспедиционной работы в 2022–2024 гг. Анализ осуществлялся на основе теории Р. Барта о денотативном и коннотативном значениях фотографий. Методы включают визуальный анализ, сравнительно-исторический подход, а также элементы семейной истории и микроистории. Это позволило проследить изменения в фотообразах, сюжетах и эстетике изображений, связанные с разными волнами модернизации, урбанизации и переходом к цифровым технологиям. Семейная фотография в Туве отражает ключевые этапы этнокультурной модернизации: в довоенные десятилетия фотографии преимущественно фиксировали ритуальные моменты, родственные связи и традиционный быт; с середины XX века проявились новые сюжеты, акцент сделан на выделение нуклеарных семей, новые формы праздничной культуры, подчеркнутое соответствие советским нормам. С конца 1990-х годов и в XXI веке доминируют цифровые образы, расширяется жанровый диапазон и обозначается стремление к визуализации этнокультурных символов, демонстрации этнической идентичности и наличию большой семьи в несколько поколений. Выявлена роль семейных фотографий тувинцев в формировании коллективной памяти и идентичности, проанализировано развитие жанра как феномена, сопряженного с изменением социальных практик, структуры семьи и представлений о бытовом и праздничном облике тувинцев.