Печатные агитационные материалы как фактор советской миграции в конце 1940-х — 1950-е гг. (на примере Молотовской области) - Глушков, Александр Владимирович; Козлова, Кристина Олеговна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен анализ печатных агитационных материалов, использовавшихся советской властью в ходе добровольных переселенческих кампаний послевоенного периода (конец 1940-х — 1950-е гг.) для работы в различных отраслях промышленности Урала и восточной части СССР. Наиболее популярными видами агитации, распространяемой в «регионах-донорах», были печатные брошюры, рассказывавшие о преимуществах переселения в тот или иной регион. Однако агитационная работа продолжалась и с уже прибывшими переселенцами на местах. Как правило, в целях закрепления кадров постоянные агитационные рубрики велись на страницах многотиражных изданий организаций и предприятий. Таким образом, в первом случае агитацию можно рассматривать в качестве «притягивающего» фактора, а во втором — в качестве способа борьбы с возвратной миграцией («обратничеством»). Макрорегионами с высокой долей приезжего населения стали в послевоенный период Урал, Сибирь и Дальний восток. В данном исследовании внимание авторов сосредоточено на одном из уральских регионов — Молотовской области. На Урале массовый приток рабочей силы из центральной части РСФСР и из Белорусской ССР наблюдался в Молотовскую (с 1957 г. — Пермскую) область. Регион нуждался в кадрах для лесной промышленности, заводов и крупных строек. Переселения сопровождались масштабной идеологической работой — сначала в «регионах-донорах» рабочей силы, затем непосредственно в местах вселения. Сначала агитационные брошюры формировали положительный образ региона-реципиента, затем периодическая печать различными способами воздействовала на переселенцев, мотивируя их остаться. Многотиражная печать формировала позитивный образ переселенца, рассказывая о преодолении трудностей в настоящем и обещая хорошее будущее при условии самоотверженного труда. Проведенный в исследовании анализ позволил авторам проследить эволюцию советской агитации в первое послевоенное десятилетие, выделить основные агитационные приемы, отличавшиеся заметным разнообразием, и прийти к выводу, что на рубеже 1940-х — 1950-е гг. в условиях добровольных переселенческих кампаний государство вынуждено было искать новые способы воздействия на потенциальных мигрантов.