«За Саянами»: эволюция этнической и территориальной идентичности уроженцев Тувы, мигрировавших в другие регионы России - Лысенко, Олег Владиславович; Ширап, Регина Олеговна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье исследуются вопросы трансформации локальной и этнической идентичности тувинцев в процессе их миграции из Тувы в другие регионы страны. Исследование базируется на основании глубинных интервью с 11 информантами, проведенных в 2025 г. в онлайн-формате: тувинцами, выходцами из республики, проживающими в других регионах России и за рубежом. Выявлены два основных сценария миграции: рациональный выбор в пользу получения образования в престижном вузе страны, и спонтанные решения, связанные с желанием избежать рутинной жизни, увидеть большие города, ослабить связи с родственниками. Подчеркиваются гендерные аспекты миграции, где женщины стремятся выйти за рамки традиционного восприятия своей роли в тувинском обществе путем получения образования, профессиональной реализации в крупных городах и осознанного выбора приоритетов. Адаптация тувинских мигрантов нередко сопровождается языковыми, культурными и бытовыми трудностями, однако этническая принадлежность становится ресурсом для преодоления этих проблем через взаимопомощь и формирование землячеств. Эмоциональные связи с родиной остаются сильными, однако многие опрошенные не планируют возвращение по ряду причин. Авторы пришли к выводу, что с увеличением времени проживания вне родины у тувинцев усиливается этническая идентичность при одновременном ослаблении территориальной.