Адаптация тувинцев-сельчан к городской жизни Кызыла в 1960–1980-е гг. - Доржу, Зоя Юрьевна; Ширап, Регина Олеговна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются особенности адаптации сельских жителей Тувы, мигрировавших в столицу республики — г. Кызыл, в 1960–1980-х гг. Рассматриваются факторы миграции, отношение мигрантов к Кызылу, их впечатления от городской жизни. Исследование основано на анализе глубинных интервью с 8 этническими тувинцами, переезжавшими из сельской местности в Кызыл в тот период. С вхождением Тувы в состав СССР в 1944 г. г. Кызыл стал центром промышленного, экономического и культурного развития республики. Это выражалось в быстром увеличении численности городского населения, в первую очередь, за счет приезжих русскоязычных специалистов из других регионов РСФСР. Наряду с изменениями в городах происходили перемены в жизни населения тувинских сел: улучшались условия быта сельчан, повысился их культурно-образовательный уровень. Исследованием установлено, что для большинства жителей сельской местности поездки в Кызыл представляло собой значимое событие, насыщенное множеством впечатлений от знакомства с городским укладом жизни. Первое знакомство со столицей осуществлялось в формате семейных визитов, было торжественным и долгожданным событием, оставляя яркий след в культурном опыте и мировоззрении. Сельская молодежь стремилась получить образование в столице. Но у них отсутствовало стремление к переезду, к дальнейшей интеграции в городскую жизнь. В том числе этому препятствовала система распределения, которая после завершения образовательного процесса направляла выпускников на трудовую деятельность в сельские поселения в зависимости от полученной квалификации.