Переселение русских в Туву в 1920–1970-е гг.: этнодемографический и этноконфессиональный аспекты - Стороженко, Алена Александровна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье рассмотрены исторические условия и проанализированы основные этапы миграционного движения русского населения в Туву в период Тувинской Народной Республики и в советский период. Проанализированы особенности миграционной ситуации на советско-тувинской границе в период условно «закрытый» — ТНР и позднее в советский период, когда миграционные ограничения для советских граждан были сняты. Отмечены различия в характере, направленности, масштабах, мотивах и модели расселения русских в Туве в 1920–1970-х гг., обусловленные как политикой тувинского правительства, так и характером развивавшихся советско-тувинских отношений. Рассмотрены особенности сложившейся в результате миграций на протяжении рассматриваемого периода половозрастной структуры и состава семей русских переселенцев на примере населения Сизимского сельсовета Каа-Хемского района Тувинской АССР в общерегиональном контексте. Выявлен прогрессивный характер развития этой группы населения, ее достаточный демографический потенциал. Установлено, что этнические и религиозные факторы оказывали серьезное воздействие на мотивы, формы миграции, выбор места жительства. Выделены основные изменения социального ландшафта Тувы, произошедшие в результате миграций русского населения – усложнение этнодемографической структуры региона, формирование новой оседлой поселенческой структуры, распространение новых видов хозяйственных занятий, трансформация сакрального ландшафта.