Лексема ай (луна, месяц) в старотатарских письменных текстах (ХIII — начало XIX в.) - Кадирова, Энзе Ханафиевна; Валиева, Милеуша Закиевна; Сагдеева, Фаузия Кабировна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен анализ значимой для старотатарского письменного языка лексемы «ай» ‘луна, месяц’. С древних времен в татарской языковой картине мира, как и у всех народов мира, сложилось представление о Луне как об особом небесном объекте, космическом символе земной жизни всего живого. Выбор данного слова обусловлен тем, что она широко употребляется в старотатарском языке и отражает богатство смыслов, представленных в письменных текстах ХIII — начала XIX века. Источниковой базой выступили двадцать четыре письменных памятников указанных периодов. В работе выявлено, что в изучаемых старописьменных памятниках татарского языка ай представляет собой один из наиболее постоянных образов. Анализ языкового материала позволяет установить, что лексема ай (луна, месяц) при употреблении в переносном значении впечатляет своей семантической разнообразностью. Результаты исследования свидетельствуют о том, что различные авторы по-разному используют ресурсы данной лексемы в своих произведениях. Уникальность семантики данного слова состоит в том, что почти все словарные значения этой лексемы дают широкий простор для ее использования в символических контекстах. Образное употребление слова ай в старотатарских письменных памятниках актуализирует прежде всего следующие смыслы: небесное светило, источник света, период времени от новолуния до новолуния, символ здоровья-исцеления, символ красоты и др., которые являются актуальными и для настоящего времени. Данные лексические значения все дошли до наших времен.