Карачаево-балкарская топонимия как средство кумуляции и хранения этнокультурной информации - Башиева, Светлана Конакбиевна; Бахтикиреева Улданай Максутовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье рассматриваются карачаево-балкарские топонимы, содержащие этнокультурную информацию. Наиболее ярко выраженным этнокультурным содержанием обладают группы топонимов, в основе создания которых лежат ассоциативные связи с религиозной жизнью, историческими событиями, межэтническими контактами, духовной культурой, с природными богатствами и т. д. Материалом для исследования послужили 123 номинации географических объектов, зафиксированных в разных изданиях. Топонимы рассмотрены по видам этнокультурной информации, вербализованной в номинациях географических объектов, распределенных по группам. Первая группа свидетельствует о том, что до принятия карачаевцами и балкарцами ислама их верования представляли собой смесь элементов средневекового христианства с первобытными религиозными представлениями и обрядами. Языческие верования карачаевцев и балкарцев связаны в первую очередь с тенгрианством (тенгризмом), сыгравшим огромную роль в формировании древнетюркской культуры. Вторая группа отображает исторические события, которые происходили в Карачаево-Балкарии. Третья группа показывает межэтнические контакты в регионе, которые были обусловлены трудовой миграцией, торговыми контактами и смешанными браками.