Элементы геопоэтики в казахстанской и тувинской литературе - Маткеримова, Раушан Ажарбековна; Калиева, Альмира Кайыртаевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются образы художественного пространства (различные элементы геопоэтики) в казахстанской и тувинской литературе ХХ–XXI вв. Источниками выступили литературные произведения казахстанских писателей: Г. Бельгера, Б. Канапьянова, Н. Черновой; тувинских авторов: М. Монгуша, Ч. Куулара. Казахстанские и тувинские писатели используют образы пространства для воссоздания особенностей мировосприятия народов, их понимания степи, гор, солнца и других природных объектов. Важнейшим элементом геопоэтики во всех рассмотренных произведениях казахстанских и тувинских авторов выступает степь как место проживания кочевников. Отмечаются и отличия. В эссе Б. Канапьянова и Н. Черновой образы геопоэтики имеют более выраженный субъективный характер, чем в рассказах Г. Бельгера, М. Монгуша, Ч. Куулара. Г. Бельгер в описаниях ограничен пространством аула и его окрестностей. Геопоэтика рассказа М. Монгуша характеризуется масштабным характером, так как действие произведения происходит в самых разных местах (Туве и Монголии). Разные подходы к изображению геопоэтики объясняются различными художественными задачами писателей.