Система расселения Республики Тыва: опорные населённые пункты - Ситковский, Арсений Михайлович; Деловарова, Лейла Федоровна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен анализ опорного каркаса расселения Республики Тыва. Методологическую базу составляют методы исследования статистики, геоинформационные методы (построение карт-схем, метод изохрон). Для подготовки и обработки данных использовались MS Excel и MS Power BI, для построения карт — Yandex DataLens и EverGis. Источниками данных выступили краеведческие источники, данные Всероссийской переписи населения 2010 г., а также оценочные данные о численности населения в населённых пунктах по итогам 2020 г. Предложена методика выявления «опорного каркаса расселения», который в данном случае представлен как сеть наиболее устойчивых населённых пунктов с точки зрения их демографической динамики. Методика позволила выявить и визуализировать опорный каркас расселения Республики Тыва. Он включает в себя один «средний город» — Кызыл и 12 его периферийных населённых пунктов, 15 опорных населённых пунктов, а также 78 прилегающих населённых пунктов. Результат представлен в виде карты-схемы. Проанализированы и визуализированы зоны 60-минутной транспортной доступности от всех 16 центров «опорного каркаса». Также выявлены и проанализированы значительные расхождения между официальным перечнем «опорных» и «прилегающих населённых пунктов» Республики Тыва и результатами данного исследования, внесены предложения по доработке первого. Методика может служить инструментом для принятия обоснованных управленческих решений по формированию приоритетов в финансировании и модернизации узловых центров.