Концепт ясн ‘род’ в калмыцком языке - Есенова, Тамара Саранговна; Есенова, Галина Борисовна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье представлен анализ концепта калмыцкой культуры «ясн» ‘род’. Показано, что представления о родстве имеют разнообразные средства обозначения в калмыцком языке. Номинативное поле концепта включает лексемы «әңг», «әәмг», «ясн», «отг», «тохм», «арвн». Понятийное содержание концепта «ясн» ‘род’: ‘люди одного корня’, ‘одной кости’, ‘одной крови’. Род прерывается на детях дочери, может прерваться из-за проклятия; продолжателем рода является сын. Образный компонент концепта осмысливается через человека: выделяются люди родовитые, с хорошей родословной, безродные. Аксиологическая составляющая определяет нормы поведения и принципы общения внутри и за пределами рода, обеспечивая преемственность культурных и социальных норм. Поддерживать представителей своего рода — важный принцип поведения калмыков. Для калмыков люди одного рода ассоциируются со своими, а другого — чужими людьми.