Тупрак ‘земля, почва’ в мифоритуальных традициях башкир: архаичные истоки, особенности и современные модификации - Султангареева, Розалия Асфандияровна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье анализируются мифологические истоки, трансформации и современные реалии практики почитания, традиций сакрализации земли и земной почвы, передаваемых в концептах башкирской лингвокультуры «тупраҡ» и «ер». Башкирская традиционная система почитания земли восходит к мифам о ее живой сути, кровнородственной связи земли и человека, к осознанию священности земли обитания, возникшей из тела демиурга Урал-батыра. Последующие модификации идей происходили сообразно целям меняющихся календарных обрядов, практик, ритуалов и получили практическую направленность — для хозяйственной деятельности, для целительства. В ритуалах, обращенных к земле, обнаруживается синтез и сращение тенгрианских, исламских верований. Современная политика продаж земель, несоблюдение правил почтительного отношения к земле вступили в противоречие с традиционными ценностями. Это порождает настроения тревоги в общественном дискурсе и современном фольклоре.