Специфика языковой ситуации в многоязычном ареале (на примере Рутульского района Республики Дагестан) - Атаев, Борис Махачевич; Ибрагимова, Мариза Оглановна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье анализируется языковая ситуация, сложившаяся в Рутульском районе Республики Дагестан, особенностью которого являются этническая разнородность и многоязычие. На относительно небольшой территории района здесь проживают носители шести неоднородных по генетическому признаку восточнокавказских и тюркских языков, а делопроизводство и межэтническая коммуникация осуществляются на русском языке. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью мониторинга тенденций развития уникального языкового сообщества на примере отдельного взятого региона. Уникальность языковой ситуации в районе обусловлена сочетанием и варьированием составляющих её критериев: историей возникновения, политическими, демографическими и экономическими предпосылками становления, особенностями сфер функционирования языков, современным состоянием контактирования носителей разноструктурных языков при посредстве русского языка. Возникают особенности, связанные с несовпадением современного ареала проживания некоторых этносов, населяющих Рутульский район, с исторически исконным ареалом. Специфичность диалектов и говоров, на которых говорят здесь аварцы, лакцы и азербайджанцы, обусловливает невозможность полноценного общения их носителей с представителями соответствующих народностей. Интересным является и факт смены языка межнационального общения за последние полвека: азербайджанский язык здесь полностью вытеснен русским. Таким образом, для этнически неоднородного и многоязычного Рутульского района в целом актуальны общие для многих регионов России проблемы сохранения родных языков. Но в данном случае речь идет о сохранении новописьменных языков (рутульского и цахурского) и специфических диалектов и говоров лакского, аварского и азербайджанского языков, представленных только на территории описываемого района.