Влияние буддийского мировоззрения обучающегося на обработку неродной письменной речи - Даржинова, Любовь Владимировна (Новые исследования Тувы, 2021)
В сегодняшнем цифровом мире поиск подходов к совершенствованию обработки письменной речи имеет решающее значение для успешного освоения неродного языка. В то время как психолингвистическая литература предполагает, что фоновые знания обычно облегчают обработку письменной речи, мало известно о том, влияет ли религиозное мировоззрение, как часть знаний обучающегося, на обработку неродной письменной речи. В настоящей статье выявленный пробел устраняется путем проведения небольшого Интернет-эксперимента в форме чтения с регулировкой скорости. Целью эксперимента является ответ на вопрос о том, аналогична ли обработка текста, связанного с буддизмом, а также религиозно нейтрального текста у буддистов со средним уровнем владения английским и у нерелигиозных с аналогичным уровнем владения. Так, в эксперименте приняли участие 20 буддийских и нерелигиозных студентов, изучающих английский язык, из российских регионов – Калмыкия, Тува и Бурятия. Результаты эксперимента показали, что буддийское мировоззрение изучающих английский язык способствует более быстрой обработке и лучшему запоминанию связанных с буддизмом текстов на целевом языке. В статье также утверждается, что письменные материалы на изучаемом языке, касающиеся религии, необходимо обеспечить примечаниями и глоссариями для ускорения их обработки и улучшения запоминания у нерелигиозных читателей.