Метатекстовая разметка в Национальном корпусе тувинского языка: структура и функциональные возможности - Монгуш, Чодураа Михайловна (Новые исследования Тувы, 2016)
Работа над формированием Национального корпуса тувинского языка (http://www.tuvancorpus.ru/) ведется преподавателями, аспирантами и студентами Тувинского государственного и Сибирского федерального университетов. В статье представлена система метаразметки корпуса, которая является важнейшей частью поискового аппарата всякого корпуса. Под метаразметкой понимается приписывание тексту параметров, характеризующих текст в целом. Метаразметка обеспечивает в корпусе возможность поиска и отбора текстов пользователем для составления подкорпусов с заданными свойствами. Отсюда следует, что чем больше набор признаков, по которым характеризуется каждый текст, тем шире возможности поиска текстов для решения различных лингвистических и филологических задач. Система метаразметки текстов Национального корпуса тувинского языка может содержать 18 параметров, в том числе: имя автора, пол автора, название текста, дата создания текста — год написания текста, сфера функционирования текста, тема текста или предметная область, хронотоп, или место и время описываемых событий, принадлежность текста к определенному речевому жанру, жанр художественной литературы, стиль текста, возраст аудитории, уровень образования аудитории, источник текста, название издания, название издательства, год издания, тип носителя, комментарии.