Намного больше, чем тяжелая работа… - Джиндрак, Хеда (Новые исследования Тувы, 2012)
Автор статьи — доктор медицины — комментирует статью доктора искусствоведения З. К. Кыргыс, опубликованную в газете «Тувинская правда» «Хоомей — не забава, а тяжелый труд» (от 9 февраля 2012 г.), которая вызвала скепсис у ряда читателей. У последних сомнения вызвало перечисление вредных для здоровья горловиков факторов — особенностей исполнения хоомей, в число которых, по их мнению, должны входить также и вредные привычки: алкоголь, курение. Автор приводит компетентные мнения специалистов — ученых, медиков — относительно способов звукоизвлечения при исполнении горлового пения и их воздействия на организм у профессиональных певцов.