Шаманизм в Туве и на Окинаве: сходства и различия - Монгуш, Марина Васильевна (Новые исследования Тувы, 2013)
В статье рассматриваются сходства и различия между вариантами шаманизма, распространенными в Туве и в южной префектуре Японии — на Окинаве. Внимание уделяется социальной роли шамана в обществах, проявлению «шаманской болезни», обрядовой практике, гонениям на шаманов в Туве и на Окинаве в разные годы.