Тувинская традиционная космология в героическом эпосе

Авторы

  • Эдуард Баирович Мижит Тувинский институт гуманитарных исследований

Ключевые слова:

тувинский фольклор; героический эпос; тувинцы

Аннотация

В статье исследуется тувинская тра­диционная космология в героическом эпосе. Автором утверждается, что основной пласт как сюжетообразующих, так и формообразующих элементов тувинского эпоса, является отголоском древних космогонических мифов. На космогонический и космологический фун­дамент про­изведений тувинского героического эпоса указывает и стержневая идеологическая подоплека борьбы Добра со злом, которая кроется в мотивах борь­бы против хаоса в защиту и утверждение космического порядка.

Библиографические ссылки

Жуковская, Н.Л. (1988) Категории и символика традиционной культуры монголов. М.

Мелетинский, Е.М. (1977) Миф и историческая поэтика фольклора // Фольклор. Поэтическая система. М.

Фрейденберг, О.М. (1978) Миф и литература древности. М.

Лосев, А.Ф. (1991) Философия. Мифология. Культура. М.

Идрис Шах (1994) Суфизм. М.

Тувинский героический эпос (1990). Кызыл. Т. 1. (на тув. яз.)

Тувинский героический эпос (1996). Кызыл. Т. 5. (на тув. яз.)

Элиаде, М. (1987). Космос и история. М.

Моге Шагаан-Тоолай (1990) // Тувинский героический эпос. Кызыл. Т. 1. (на тув. яз.)

Мелетинский, Е.М. (1976) Поэтика мифа. М.

Хан-Шилги аъттыг Хан-Хулук (1996) // Тувинский героический эпос. Кызыл. Т. 5. (на тув. яз.)

Танаа-Херел (1990) // Тувинский героический эпос. Кызыл. Т.1. (на тув. яз.)

Моге Шагаан-Тоолай (1996) // Тувинский героический эпос. Кызыл. Т. 5 (на тув. яз.)

Новичкова, Т.А. (2001) Эпос и миф. СПб.

Хан-Шилги аъттыг Хан-Хулук (1996) // Тувинский героический эпос. Кызыл. Т. 5. (на тув. яз.).

Опубликован

15.03.2010

Как цитировать

Мижит, Э. Б. (2010) «Тувинская традиционная космология в героическом эпосе», Новые исследования Тувы, 1. доступно на: https://nit.tuva.asia/nit/article/view/570 (просмотрено: 18.05.2021).

Выпуск

Раздел

Тува вчера, сегодня, завтра

Биография автора

Эдуард Баирович Мижит, Тувинский институт гуманитарных исследований

Мижит Эдуард Баирович - старший научный сотрудник сектора литературы

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)