Традиционная новогодняя пища у тувинцев

Авторы

  • Азияна Уран-ооловна Ондар Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований

Ключевые слова:

мясная пища; белая пища; ритуальная еда; буддийский алтарь; тувинцы; Шагаа

Аннотация

В статье рассматриваются особенности праздничной пищи тувинцев во время Шагаа — празднования Нового года по лунному календарю. Акцент сделан на описании самых значительных и священных блюд — овечьей головы и овечьего курдюка.

Библиографические ссылки

Адрианов, А. В. (1993) Шагаа. Сойотский Новый Год. Этнографический набросок из урянхайской земли. Кызыл.

Жуковская, Н. Л. (1988) Категории и символика традиционной культуры монголов. М. : Наука.

Кенин-Лопсан, М. Б. (2006) Традиционная культура тувинцев. Кызыл: Тувинское книжное издательство.

Курбатский, Г. Н. (1973) Тувинские праздники. Историко-этнографический очерк. Кызыл : Тувкнигоиздат.

Монгуш, М. В. (2001) История буддизма в Туве (вторая половина VI — конец XX в.). Новосибирск : Наука.

Марина Монгуш: Овладевайте искусством жизни (2014) [Электронный ресурс] // Тува.Азия. 30 января. URL: http:www.tuva.asia/news/tuva/6883-mongush-shagaa.html (дата обращения: 01.02.2015).

Опубликован

01.03.2015

Как цитировать

Ондар, А. У. (2015) «Традиционная новогодняя пища у тувинцев», Новые исследования Тувы, 1. доступно на: https://nit.tuva.asia/nit/article/view/51 (просмотрено: 8.08.2020).

Выпуск

Раздел

Тува вчера, сегодня, завтра

Биография автора

Азияна Уран-ооловна Ондар, Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований

научный сотрудник сектора этнографии

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)