Тувинская модернизация начала ХХ века

Авторы

  • Чимиза Кудер-ооловна Ламажаа Московский гуманитарный университет

Ключевые слова:

Тува; ТНР; история; модернизация; традиции

Аннотация

В статье период истории Тувы с конца XIX века до 1930 года рассматривается как начальный период тувинской модернизации; обосновывается отличие данного периода от периода силовой советской мобилизации (с 1930 г.).

Библиографические ссылки

Бабаков, В. Г. (1993) Кризисные этносы. М.

Вайнштейн, С. И. (1964) Тувинское шаманство. М.

Дулов, В. И. (1956) Социально-экономическая история Тувы (XIX – начало XX века). М., 1956.

История Тувы (2001). Т. 1. Новосибирск.

Кужугет, А. К. (2004) Культура и искусство ТНР // Ученые записки ТИГИ. Вып. ХХ. Кызыл.

Курбатский, Г. Н. (2001) Тувинцы в своем фольклоре. Кызыл, 2001.

Ламажаа, Ч. К. (2008) Тува между прошлым и будущим. М., 2008.

Ламажаа, Ч. К. (2009а) Модернизация России — модернизация Тувы // Новые исследования Тувы. № 4. URL: http://www.tu­va.asia/jour­nal/issue_4/960-lamajaa-modernizatya.html

Ламажаа, Ч. К. (2009,) Теория модернизации и история Тувы // Новые исследования Тувы. №№ 1-2. URL: http://www.tu­va.asia/journal/issue_1-2/111-modernization.html

Моллеров, Н. М. (2005) История советско-тувинских отношений (1917-1944 гг.). М.

Сердобов, Н. А. (1971) История формирования тувинской нации. Кызыл.

Тока, С. К. (1970) Торжество ленинской национальной политики // Торжество ленинской национальной политики в Туве. Кызыл, 1970.

Тува ХХ век (2001). Народная летопись. Кызыл.

Шойгу, К. С. (2001) Перо черного грифа. Невыдуманные рассказы старожила Тувы о своей малой родине. Кызыл.

Экономика Тувинской АССР (1973). Кызыл.

Опубликован

01.09.2011

Как цитировать

Ламажаа, Ч. К. (2011) «Тувинская модернизация начала ХХ века», Новые исследования Тувы, 2-3. доступно на: https://nit.tuva.asia/nit/article/view/403 (просмотрено: 8.07.2020).

Выпуск

Раздел

Тува вчера, сегодня, завтра

Биография автора

Чимиза Кудер-ооловна Ламажаа, Московский гуманитарный университет

Ламажаа Чимиза Кудер-ооловна - кандидат философских наук, главный редактор журнала

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>