Сегодня 29 марта 2024 г.

Кима Биче-ооловна Март-оол

Коллектив ТИГИ

Mart-ool Kima Biche-oolovna

Кима Биче-ооловна Март-оол 18 февраля 2014 г., на 78 году жизни скоропостижно скончалась Народный учитель Республики Тыва, специалист в области тувинского языкознания, методист, кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований Кима Биче-ооловна Март-оол.

Кима Биче-ооловна Март-оол родилась 11 августа 1936 г. в с. Бай-Тал Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва.

После окончания Кызылского государственного педагогического института с 1956 г. по 1964 г. Кима Биче-ооловна преподавала родной язык и литературу в Теве-Хаинской средней школе.

В 1965 г. она поступила в очную аспирантуру педагогического института им. А. И. Герцена г. Ленинграда и в 1960 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Методика преподавания местоимения в 5 классе тувинской школы».

С 1970 г. по 2002 г. Кима Биче-ооловна работала преподавателем кафедры тувинского языка и литературы Кызылского государственного педагогического института (Тувинский государственный университет). В этот период она особенно плодотворно занималась учебно-методической работой. Об этом свидетельствует перечень ее трудов, опубликованных за эти годы.

К. Б. Март-оол является автором более 60 научных и учебно-методических работ, также является автором и составителем учебников для тувинских школ. Среди них монография «5–6 класстарга Тыва дылды башкылаарыныңметодиказы», также учебники и учебно-методические работы — «Тыва дылдыңметодиказы», «Русско-тувинский словарь педагогических терминов», «1–2 курстарга Тыва дылдың практиктиг кичээлдериниң программазы», «4 класстың өөредилге номунга методиктиг сүмелер», «1-ги класстың өөредилге номунга методиктиг сүмелер», «Тыва дылдың методика программазы», «Кирериниң экземеннеринге программазы» и другие.

С 1973 г. по 1983 г. — Кима Биче-ооловна являлась деканом филологического факультета Кызылского государственного педагогического института.

С 2002 г. и до последних дней жизни работала ведущим научным сотрудником сектора языка Тувинского института гуманитарных исследований. К. Б. Март-оол играла ведущую роль в научной, учебно-методической работе, общественной жизни, а также в подготовке учителей школ республики. Кима Биче-ооловна пользовалась авторитетом не только в кругу научных работников Тувы, но и среди широкой общественности.

За многолетнюю плодотворную научную, общественную и преподавательскую деятельность она удостоена почетных званий «Заслуженный учитель школы Тувинской АССР», «Народный учитель Республики Тыва», награждена медалью «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения РСФСР».

Кима Биче-ооловна в последние годы активно и плодотворно занималась лексикографией тувинского языка. Участвовала в составлении дополненного издания «Тувинско-русского словаря». Она закончила словарь лингвистических терминов, начатый, но, к сожалению, не законченный профессором Ш. Ч. Сатом. В конце 2013 г. он вышел в свет под названием «Краткий русско-тувинский словарь лингвистических терминов».

Кроме теоретических вопросов тувинского языкознания, Кима Биче-ооловна занималась проблемами прикладного характера. В течение нескольких лет она плотно работала над орфографическим словарем тувинского языка. Новое издание словаря дополнено приложением правописаний тувинских имен.

Светлая память о К. Б. Март-оол, о Народном учителе, об ученом, чутком и отзывчивом человеке навсегда сохранится в сердцах ее коллег и благодарных учеников.

Коллектив Тувинского института гуманитарных исследований  выражает глубокое соболезнование родным и близким Народного учителя  Республики Тыва,  кандидата педагогических наук, ведущего научного сотрудника сектора языка Кимы Биче-ооловны Март-оол. Светлая память о нашей коллеге, выдающемся педагоге и ученом, настоящем интеллигенте, патриоте и славной дочери Тувы будет жить в наших сердцах.

Дата поступления: 18.02.2014 г.

Скачать файл статьи  20-Mart-ool.pdf [348,05 Kb] (cкачиваний: 16)